山东中医药大学教师一行来上海市针灸机制与穴位功能重点实验室参访交流学习!!
发布时间:2016-11-16   浏览次数:473

2016年11月16日,山东中医药大学生物医学工程系主任张魁星老师、计算机科学与技术系主任李明老师、马金刚老师来到复旦大学航空航天系上海市针灸机制与穴位功能重点实验室(简称:重点实验室)参访交流。航空航天系生物医学工程副教授、重点实验室学术委员会秘书王盛章老师,及部分研究生一同到场交流。

首先,王盛章老师介绍了重点实验室建设背景及整体概况,生物医学工程、生物力学具体研究方向;张魁星老师介绍了山东中医药大学生物医学工程本科生教学及硕士研究方向。接下来,重点实验室分方向进行介绍交流,杨洪伟博士详细介绍了重点实验室的研究方向,从临床到基础角度研究针灸穴位启动和传导机制,涵盖实验动物针刺效应研究、针刺效应的生物学基础研究、针刺临床研究和仪器设备开发、生物力学和力生物学扥领域;尹娜博士详细介绍了针刺穴位启动的神经机制,从动物实验研究后续神经信号的数据分析处理; 王盛章老师详细介绍了心脑血管疾病的血液动力学分析,涉及覆膜支架的力学分析,支架的快速虚拟释放模拟等方向。

其次,由本科毕业于山东中医药大学的在读研究生王学智、杨洪伟、尹娜博士介绍在复旦学习生活的情况。大家普遍表示,本科教育为研究生科研学术铺垫了良好的理论基础,复旦研究生教育给予学生更加广阔的科研学习平台视角,国际交流学习广泛,可以在导师指导下可以自由选择研究方向,研究生学术和生活配套福利也可以让大家安心学术。最后,双方就专业研究方向及未来学生对接交流合作进行了深入交流,合影留恋,并参访系实验室交流。

撰稿人:尹娜

2016.11.16