发布时间:2015-12-31   浏览次数:85

上海市针灸机制与穴位功能重点实验室2015年度学术委员会会议纪要

2015年12月31日,上海市针灸机制与穴位功能重点实验室学术委员会在复旦大学光华楼205会议室召开2015年度会议。会议由学术委员会主任金力副校长主持。

一、重点实验室主任丁光宏教授作年度工作报告。首先,丁光宏教授从“穴位启动信号与针刺效应的关系,穴位敏化与穴位启动机制、实验室涵盖领域”三个方面阐释重点实验室发展规划。其次,丁光宏教授阐释目前重点实验室2015年开放课题4项,2016年度2项具体内容。最后,丁光宏教授汇报了重点实验室的经费使用情况及目前困境。

二、学术委员会讨论、审议实验室重大事项。首先,学术委员会对目前重点实验室开放的2015年度及2016年度课题进行审议,并提出相关建议。其次,学术委员会对实验室目前发展提出建设性意见。沈雪勇教授建议为推动实验室国际影响力,建议实验室全力争取攻克中美国际合作项目的申报。吴焕淦教授建议实验室以穴位敏化机制研究为基础,推动针灸临床初始标准的制定;更广泛地联系临床应用,以临床应用为背景动力加强针灸机制理论研究;深入广泛开展开放课题项目,融合多学科交流;积极参与学术会议交流,将科研成果及时分享交流扩大实验室行业影响力。陈红专教授建议开放课题的申报应以实验室研究方向和仪器设备为基础,实验室理论机制研究应更加广泛地结合临床实际,通过针灸临床应用实效深化针刺机制理论研究的价值。吴根诚教授建议实验室以复旦大学为平台加强资源整合,全面广泛地开展与复旦大学上海医学院、生命科学学院、上海中医药大学、上海市针灸经络研究所等单位的合作交流,通过学术交流促进研究内容深化;进一步开展以临床应用为背景的实验研究,全面阐释针灸外周-中枢的传导机制;继续吸纳全球优秀科研力量加入实验室研究团队,争取更多科研成果;王威琪院士建议实验室未来发展应多注重交叉学科交流,积极吸纳融合医学、物理、数学等学科背景的学者进行合作研究,实现科研研究方向纵向加深,横向拓宽;以力学、神经科学等方向继续深入研究穴位启动机制;以临床应用广泛地影响力为动力为背景,进一步拓展理论机制研究与临床应用的契合点,深入医学工程研究及医学产业化的发展。

三、学术委员会金力副校长总结。金力教授建议实验室未来发展应着眼于交叉学科广泛交流,主动加强与复旦大学相关实验室及相关方向的合作交流,将针灸理论机制研究深入化全面化;学校会继续经费和人员等方面全面支持重点实验室建设;希望重点实验室加强科研管理及人员管理,为针灸机制与穴位功能的科研研究搭建良好的平台。

四、校科技处王浩老师发言。王浩老师建议重点实验室加强针灸机制的理论研究与临床应用,以期为复旦大学成功搭建国家功能性平台;科技处近期会向学校落实经费问题及重点实验室场地安置问题。