上海复旦大学校友会参访复旦大学上海市针灸机制与穴位功能重点实验室
发布时间:2015-11-18   浏览次数:205

2015年11月18日,上海复旦大学校友会代表团一行10余人在秘书处组织下来到复旦大学上海市针灸机制与穴位功能重点实验室参观交流。

交流会议上,首先复星集团副董事长兼CEO梁信军先生作为会长代表校友会介绍到访的校友及复星集团对中国传统针灸的市场定位,他认为针灸将是中国传统医学 走向世界的重要突破口,也是未来医学产业化的重要发展方向。接着,上海市针灸机制与穴位功能重点实验室主任丁光宏老师从实验室创立背景、发展现状、目标规 划等三个方向介绍,他提到该实验室将利用现代科学技术向世界阐释中国针灸的科学本质,将建成面向全球开放的世界一流的科学实验室,实验室一直致力于“利用 现代科学解释针灸为何能治病、将科研成果应用到临床治疗验证、将科研成果进行产业化转化”三个阶段进行发展建设。另外,丰实金融、渤海华美基金创始人、复 旦大学力学与工程科学系系友卢长祺先生从自身气功修炼体验上分享了中国传统医学的神奇疗效,引起与会嘉宾对中国传统医学的共鸣认可。交流会议结束后,各位 校友在丁主任的带领下参访重点实验室建设情况。
    整个参访交流持续近两个小时,各位校友们一起交流分享中国针灸的科研发展定位及其医学产业化转化的可能,共同为中国针灸事业发展建言献策。

主要参访校友:
梁信军  复星集团副董事长兼CEO
邓  忠  海南省三亚市副市长
卢长祺  丰实金融、渤海华美基金创始人
邵  俊  德同资本创始主管合伙人
陈建德  爱麦克斯中国有限公司首席执行官
林利军  汇添富基金原总裁
王晓阳  复旦大学计算机学院院长
蒋昌建  复旦大学教授

复旦大学 上海市针灸机制与穴位功能重点实验室
撰稿人:尹娜
(TEL:13774234957)