开放课题
发布时间:2023-04-19   浏览次数:82

上海市针灸机制与穴位功能重点实验室

2023年开放课题指南

为了进一步提高实验室对外开放与交流,接受国内外学者申请,鼓励本实验室人员联合申报,本年度计划资助3项左右开放课题,每项拟资助2-3万,研究期限1-3年。

一、资助方向

1.针灸机制的基础研究

涉及针灸机制的基础研究,通过整体动物和细胞、分子等水平的高质量实验,阐明针灸效应的的内在机制。

2.针灸机制临床研究

方向可以涉及针灸机制临床发现,重点疾病的穴位特异性和敏化的临床探索,基础研究和临床数据的转化研究,改善针灸治疗效果,发现针灸的治疗机制。

3.针灸的相关仪器设备开发

根据针刺效应机制的相关理论,研发临床治疗设备,实验室检测设备,大众健康保健设备等,并申请相关专利。

4.其他针灸机制的相关方向

其它与针灸基础与临床的相关研究。

二、申请人基本条件

申请人为国内外高等学校、科研院所、医院等企事业单位在编员工,具有博士学位或副高级以上职称,且在本指南相关领域已积累良好的前期研究基础;曾发表过高水平研究论文。

三、申报方式

1.申请人根据《开放课题指南》和《上海市针灸机制与穴位功能重点实验室 开放课题申请书》的要求人认真填写申请书内容,并提供纸质申请书1份,需申请人签名并加盖单位公章于寄至实验室办公室,同时提交电子版至邮箱wulie@fudan.edu.cn

2.上海市针灸机制与穴位功能重点实验室学术委员会对申请材料进行审核(特殊项目需进行答辩),学术委员会一致通过后,双方签署开放课题执行协议,发放相关研究经费,进行课题研究。如学术委员会不能立项通过,则申请无效。

四、结项方式

1.开放课题申请人在截止日期之前递交《上海市针灸机制与穴位功能重点实验室结项报告》和相关研究成果证明材料,经费使用情况说明。

2.上海市针灸机制与穴位功能重点实验室学术委员会对申请人的结项报告和研究成果进行审核,学术委员会一致通过后,则结项成功。若未能顺利结项,由学术委员会做出延期结项或终止结项的决议。

3.如果顺利课题结项成功后或延期结项成功后,则根据申请人提供的经费情况使用说明和复旦大学财务处报销制度,清算开放课题经费支出。

4.如果课题未能顺利结项被迫终止,由学术委员会出具相关意见清算相关经费支出。

联系人:吴鴷

联系地址:上海市邯郸路220号邮编:200433