学术动态
《Advanced Acupuncture Research: From Bench to Bedside》出版
发布时间:2022-11-16   浏览次数:124

2022年7月,大型针灸学英文著作《Advanced Acupuncture Research: From Bench to Bedside》由国际著名的Springer出版社全球出版发行。该书编著者均是国际针灸基础研究领域的著名专家,主编是复旦大学特聘教授夏萤先生、副主编为复旦大学上海市针灸机制与穴位功能重点实验室丁光宏教授、上海中医药大学针灸推拿学院沈雪勇教授和复旦大学上海医学院王彦青教授。该书共25章,达750页。本书由来自中国、美国、德国、加拿大、日本和其他国家的全球70多位科学家和临床医生从现代科学的角度撰写。它涵盖了从基础实验到临床应用中针灸研究的前沿进展。除了探索针灸的组织病理学基础和穴位对刺激反应的数学模拟外,本书还广泛讨论了针灸信号的起始和转导、针灸作用过程中的细胞机制以及穴位艾灸的化学和物理特性。主题还包括使用先进成像技术研究针灸效应的新数据,经络—内脏相关性的独特理解,经络与稳态调节系统中经络与神经感觉器官之间的特定相互作用,以及针灸诱导对自主神经功能的影响。有几章介绍了干针、银针和不锈钢针刺治疗某些疾病的具体方法,如肌筋膜炎、乳腺癌针灸支持性治疗、化疗诱导的外周性神经性粒病以及手术患者的围手术期护理。此外,本书还介绍了近年来针灸治疗的研究以及一些严重和难治性神经系统疾病的潜在机制,包括下丘脑-垂体-肾上腺轴的高适应性、口面部疼痛、慢性疼痛、瘙痒、多发性硬化症、自闭症谱系障碍、脑瘫、抑郁症、阿尔茨海默病和缺血性脑损伤。本书的作者是各专业的针灸专家。他们从多个角度提出了针灸研究的广泛见解。本书提供了海量信息,包括近450个图表,不仅为针灸师,而且为神经科学家,神经学家和其他临床医生提供了全面的针灸视角。对于生物学、生理学和神经科学专业的医学生以及研究生和本科生,本书提供了一门高级课程,以了解替代和补充医学的机制驱动进展。